INGREDIENTI PER IMPASTO DEL SORRISO:
(IMPASTO PER 10 SORRISI) 115 GR A SORRISO
- 650 g Farina con una buona forza, le proteine indicate sull' etichetta devono essere uguali o maggiori al 13%.
- 500 ml acqua Fredda
- 3.5 g di lievito secco o 13 di lievito di birra fresco
- 10 g sale
- 10 g olio evo
PROCEDIMENTO:
- Mettere in una ciotola la totalità della farina, il lievito e 80% d’acqua. (se utilizzate il lievito di birra fresco scioglierlo prima in un po’ d’acqua).
- Iniziate a mescolare utilizzando un cucchiao, una spatola leccapentole è preferibile.. Man mano che mescolate aiutatevi con il rimanente dell’acqua .. arrivati all’ultimo goccio aggiungere sale e olio evo. E’ importante che il sale venga messo solo a questo punto in modo che non entri in contatto con il lievito.
- Quando l’impasto risulterà umido e “stracciato” fatelo riposare per 15 minuti…
- Dopo, rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata e effettuare delle pieghe…ovvero
- Piegare l’impasto su se stesso, fare un mezzo giro e ripiegare di nuovo.
- Ripeterlo 3 volte, dopo ogni piega fatelo riposare 10/15 minuti.
Lievitazione:
Riporlo, coperto, in frigorifero per 24 ore.
Il giorno dopo fare delle palline da 115 gr utilizzando della semola rimacinata per lavorla meglio …. Fate riposare 1 oretta i panetti.
Una volta che il panetto diventa morbido stenderle in modo circolare facendo attenzione di toccare poco l’esterno….una volta che avrete una mini pizza tonda….oliatene meta’ e piegatela su se stessa a mezza luna…….altro olio sopra…. E andate in forno su teglia con carta da forno alla massima potenza per 15 minuti circa….il sorriso si inziera a gonfiare ed ad aprire….quando avra’ preso un colore dorato ….il sorriso è pronto !!
Lasciatelo freddare e condite a piacere!!!
IlGourmetacasatua consiglia la farcitura: coppa di testa , arancia, fiordilatte e aceto balsamico